如何用Emacs编译C++代码

前言

之前做算法题都是在CodeBlocks上写的,为了尽快入门心怡许久的Emacs决定以后都用它来写,而不能仅仅将其作为编辑器。

使用C-x C-f来打开/创建文件,写好代码,然后用C-x C-s来保存文件。这是最基本的操作了,比起方向键我更喜欢C-n C-p C-f C-b的方式。

其实这篇博客也是我用Emacs写的第一篇。

Ok,言归正传。

创建文件

首先是创建文件,记得指定扩展名,因为这样就可以利用Emacs的语法高亮和缩进。

C-x C-f

Find file: ~/workspace/cpp/hello-emacs.cpp

这里写图片描述

编译文件

输入“M-x”(M也就是Alt)后,可以看到minbuffer中显示“M-x”。

此时再输入“compile”,可以看到显示“Compile command: make -k”,将其删掉后,在输入常规的命令:

g++ hello-emacs.cpp -o hello-emacs

这里写图片描述

或者你还可以使用shell。输入“M-x”,再输入“shell”进去shell缓冲区。然后还是上面的编译命令。

这里写图片描述

当然,你也可以使用在输入“M-x”后,再输入“eshell”,这时会进去Emacs shell,我会选择这种。

这里写图片描述

当然,你会进入不同的缓冲区,那么该如何回到之前的缓冲区呢?

C-x C-b

这里写图片描述

用鼠标点击相应的Buffer名称即可。

运行文件

既然已经编译成了可执行文件了,那么就来运行它。同样还是继续进入eshell缓冲区。

./hello-emacs

这里写图片描述

Ok,你看,是不是已经大功告成了呢?

我承认我是Emacs/Lisp脑残粉……哈哈

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页